охота на бекаса

Охота на бекаса. Г.Е. Рахманин "Ружейно-спортивная охота".

об охоте на бекаса с собакой

Бекас - небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г. Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи. Питаются бекасы червями, насекомыми, мелкими моллюсками и тонкостенными раковинами.

Бекасы хорошо бегают, быстро летают, могут плавать и даже нырять. Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках, откладывая по 4 яйца зеленовато-желтой или серо-зеленой окраски с красноватыми и черно-бурыми пятнами.

Первые пролетные бекасы появляются у нас в марте, под Баку и в Закавказье. В средней полосе бекасы прилетают в середине апреля.

Примерно через неделю после прилета бекасы-самцы начинают токовать, а самки вскоре после начала тока садятся на яйца. Высиживание длится около трех недель. Самцы продолжают токовать до июня, а в более северных местностях - и в июне. По окончании тока самцы для линьки забиваются в крепи. В июне молодые начинают летать, и через некоторое время выводки перебираются из лесных болот в более открытые. С конца июля выводки разбиваются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. К этому же времени заканчивают линьку старики и выбираются из крепких мест на более открытые болота. С конца августа начинается постепенный отлет бекасов на юг. В начале октября в средней полосе происходит валовой пролет этой птицы. Весенняя охота на бекаса повсеместно запрещена.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота на бекаса.

охота на бекаса

Бекас — один из лучших представителей болотной дичи — хорошо знаком нашим охотникам-спортсменам. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко «отпускал» по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела.

Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к отряду куликов.

Размером он примерно с трехнедельного цыпленка: длина птицы достигает 30 см, вес до 150—200 г.

У бекаса стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги.

В его окраске преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове, вдоль темени, проходят две черные полосы, между которыми лежит узенькая рыжеватая полоска. Верх туловища окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеча над крыльями проходят светлые охристые каемки. Шея, грудь и подхвостье окрашены серовато-желтыми тонами с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темнорогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темнокарие, отодвинутые далеко назад, к затылку.

Гнездится бекас почти на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Не встречается он и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует в Закавказье и в Средней Азии, а также за пределами СССР.

RSS-материал