Собаки

Охота на вальдшнепа с собакой.

Среди лесной дичи вальдшнеп - единственная прилетная птица. В рядах добычи массового охотника он занимает довольно скромное место, не имея промыслового значения. Способы охоты на него носят преимущественно любительский характер.Но если вальдшнеп имеет незначительное промысловое значение, то среди охотников с легавой он считается весьма ценною и интересною добычею, к которой охотники относятся с особым вниманием.

Поведение вальдшнепа под подружейной собакой.

Природа наделила вальдшнепа не только защитной окраской, скрытным образом жизни и стремлением держаться в лесных зарослях, но и настоящей хитростью и изворотливостью при встрече с опасностью. Легавая собака делает стойку не по каждому вальдшнепу, а опытный спаниель, подчас увлекшись распутыванием его следов, столкнёт кулика вне выстрела. Нередко птица поднимается из-под собаки именно в тот момент, когда охотнику трудно стрелять. О вальдшнепиных хитростях при встрече с собакой и охотником и пойдет речь в этой статье.

Очерки по истории охоты с собаками на Руси (Х-ХХ век).

Расцвет русской охоты с легавой начинается с 50 - 60-х годов XIX века. К этому времени относится классическое высказывание С.Т.Аксакова: «Всякий охотник знает необходимость легавой собаки: это жизнь, душа ружейной охоты и, предпочтительно, охоты болотной, самой лучшей; охотник с ружьем, без собаки, это что-то недостаточное, неполное!

Легашатники и спаниелисты об охоте.

фото С. Фокин

Все постоянные читатели журнала «Охотничьи собаки» и «Российской Охотничьей Газеты» знают о существовании научной группы «Вальдшнеп». В сферу его интересов попадает не только сам вальдшнеп, но и практически все основные объекты охоты с подружейными собаками на пернатую дичь.

На вальдшнепов с лабрадором.

на вальдшнепа с лабрадором

В этом году наш лабрадор-ретривер Шико отличился дважды. Во-первых, во время весеннего охотничьего сезона он нашел и подал 19 сбитых вальдшнепов. Во-вторых, занял первое место в своей возрастной группе на Московской выставке охотничьих собак, проходившей 5-6 июля в Останкино. После всех этих успехов мы с Сашей жаждали увидеть работу Шико осенью, причем не просто работу на подаче сбитой птицы, а работу по поиску и подъему птицы на крыло под выстрел охотника.

Бретонский спаниель - охотник на вальдшнепа.

бретонский спаниель.jpg

«Бретонец» – наиболее популярная во Франции легавая собака. Отличаясь замечательной разносторонностью своего применения, бретонский спаниель известен и как выдающийся специалист по вальдшнепу, будто специально созданный для охоты на эту птицу.

Нетрадиционное использование легавых на охоте.

с собакой на вальдшнепа

Статья Вадима Жибаровского о его интересных охотах с курцхааром на рябчика и случайный разговор в клубе «Вальдшнеп» с руководителем общества охотников Московского региона, который, рассказывая о своем курцхааре, поведал, что наибольшее удовольствие и восторг он испытывает от его красивых, захватывающих работ по кабану, завершившихся удачным выстрелом, натолкнули на мысль, что было бы интересно узнать, какова общая картина нетрадиционного использования легавых собак. В итоге, речь идет о том, на что способны наши четвероногие помощники.
ПО УТКЕ И НА ЛЕСНЫХ ОХОТАХ

RSS-материал