Откуда налетит первый вальдшнеп?

гравюра

«И налетит ли вообще?» – подумают охотники, часто ошибающиеся в выборе места на тяге. «Не налетит первый, налетит второй», – подумают владельцы хороших подружейных собак, для которых время результативного выстрела не имеет значения. Собака отыщет не только чисто битых вальдшнепов, но и поймает подранка, даже в кромешной темноте. Но для охотников, у которых нет собак, а с годами падает острота зрения, особенно сумеречного, время добычи первого вальдшнепа имеет решающее значение, ведь часто первый вальдшнеп налетает еще засветло, а остальные летят, когда становится значительно темнее. Поэтому важно не только правильно выбрать место, где вы встанете на тяге, но и знать, откуда налетит первый вальдшнеп. Апрельская тяга скоротечна, особенно в солнечную погоду, и составляет не более 25 минут. За такое короткое время охотникам не всегда удается найти сбитых вальдшнепов, они прекращают поиски и продолжают охотиться, надеясь после тяги воспользоваться фонарем. Однако иногда даже длительные поиски с использованием фонаря не приносят желаемого результата. В пасмурную погоду тяга длится до 55 минут, соответственно время на поиск битых вальдшнепов увеличивается.

Опытная, смышленая собака, не раз бывавшая на тяге, слышит «цвиканье» намного раньше охотника и поворачивается в сторону подлета вальдшнепа. Любители технических новинок используют электронные усилители звука, которые позволяют, услышав токовую песню вальдшнепа, заранее развернуться к налетающей птице и подготовиться к выстрелу.

Если бы читателем данной статьи стал охотник из богатого вальдшнепом места, живший в XIX веке и соблюдающий традиции правильной охоты, его негодованию не было бы предела: «Как это так, автор дает рекомендации читателям газеты встать на тяге, чтобы непременно стрелять по первому вальдшнепу – ведь это токовик». Да-да, старые вальдшнепятники расскажут вам, что их деды охотились именно так. Как и на тетеревиных токах, считалось недопустимым стрелять токовика – первого косача, появившегося на току, так и на тяге не стреляли первого, налетевшего еще засветло вальдшнепа. Считалось, что это токовик, хозяин тока.

Возможно, стрельба тетеревов-токовиков и привела к тому, что в настоящее время компактных тетеревиных токов стало меньше, чаще тетерева токуют поодиночке или парами и очень

широко.

Что касается вальдшнепиной тяги, то, конечно, отстрел первого вальдшнепа не приведет к тому, что тяги в данном конкретном месте не будет. Однако если вы из года в год приезжаете на тягу на одно и то же место, то можете лишиться возможности наблюдать первого вальдшнепа, летящего засветло.

Мне приходилось охотиться на тяге в Московской области, это Подольское, Чеховское, Ступинское и Серпуховское охотничьи хозяйства, а также во Владимирской области, это Иворовское охотничье хозяйство и угодья Суздальского ГЛОХа. Однако только в Суздальском ГЛОХе удалось найти место, где наблюдалась тяга вальдшнепов, но на них никто не охотился. Дело в том, что эти угодья соседствуют с заливными лугами реки Нерль, и охотники отдавали предпочтение охоте на гусей с профилями и манком из укрытия и охоте с подсадной на селезней.

Место тяги представляет собой заросшую кустами пойму пересыхающего летом ручья, текущего с севера на юг, окруженную с обеих сторон сосновым лесом, посаженным в шестидесятые годы XX века. Почва вокруг песчаная, бедная перегноем, поэтому беспозвоночных, основного корма вальдшнепа в тех местах, мало, вальдшнепа соответственно тоже, четыре, пять за вечернюю зарю.

Две весны я не стрелял там первого вальдшнепа, сначала просто прозевал его, а потом и специально. Он налетал засветло, летел в одном и том же направлении, пересекал самое широкое место поймы, «цвикал» и «хоркал». Остальные вальдшнепы летели с севера на юг и, наоборот, вдоль ручья в более темное время и чаще только «цвикали».

В то время благодаря посещениям заседаний клуба «Вальдшнеп» и публикациям в охотничьей прессе я уже мог отличить старого вальдшнепа от молодого. Так вот, все добытые мною в Суздальском ГЛОХе вальдшнепы оказались молодыми птицами. На третью весну я поднял ружье на токовика. Это оказался старый самец. Он снова летел по знакомой мне траектории.

С содроганием сердца я ждал четвертую весну.

Подспудно меня точила мысль, что тяги не будет.

Однако тяга была, но первый вальдшнеп летел по темному, вдоль ручья и оказался молодым.

Несколько лет спустя охоту в Московской области открыли рано, в лесу еще лежал снег по колено, земля не оттаивала, и тяги не было. Однако апрель делал свое дело, и уже во вторник мы с другом взяли единственного налетевшего на нас вальдшнепа в Ступинском охотничьем хозяйстве. Это был старый самец. И что интересно, направление его пролета совпало с направлением суздальского токовика.

Для подтверждения догадки о том, что направление пролета первого вальдшнепа, летящего засветло, в месте, где еще текущей весной никто не охотился, является строго определенным, начал искать новое место.

И такое место было найдено. Это узкая полоса леса и кустарника, шириной не более 5 метров, длиной порядка 100 метров, соединяющая два массива крупноствольного березового леса в направлении север–юг.

К моему изумлению, первый вальдшнеп на открытии охоты летел не над полосой леса, где я стоял, а пересекал полосу под углом, пролетая большую часть расстояния между лесами над полями, примыкающими к полосе с обеих сторон. Направление пролета оказалось таким же, как и в первых двух случаях – на только что скрывшееся за горизонтом солнце. Мой выстрел был дальним, вальдшнеп спикировал в полосу и скрылся из виду. Поиск не дал результата.

Три похожих случая хотелось бы считать закономерностью, поэтому наиболее вероятно, что первый вальдшнеп появится на поляне с восточной стороны и покинет ее в западном направлении.

Ну а если вы привели на поляну охотника, который на тяге впервые, в надежде, что в дальнейшем он разделит ваше увлечение, поставьте его без жребия на свое любимое место, спиной к заходящему солнцу, а по дороге к месту расскажите ему о традиции XIX века.

Вальдшнеп в лучах заходящего солнца, поющий полную токовую песню и летящий прямо на охотника, оставит в его памяти неизгладимое впечатление.

А уж поднимать ружье на хозяина тока или не поднимать пусть он решает сам.

Владимир КУРГАНОВ, Пролетарское МРООиР, г. Москва

Комментарий специалиста

Наблюдения автора подтверждают исследования ученых, свидетельствующих, что первый налетевший по светлому вальдшнеп (так называемый объездчик) – это, как правило, старый доминантный самец. Однако следует сделать два уточнения.

Во-первых, это характерно для необстрелянных на тяге мест. Как только на тяге добудут самца-доминанта, объездчиком может стать и молодой прошлогодний самец. Замечу, что как в тяге, так и в размножении, принимают участие с равным успехом и старые, и молодые вальдшнепы. На успешности размножения это никак не сказывается. Иногда, при отстреле объездчика-доминанта, интенсивность тяги даже возрастает, так как в воздух поднимаются те молодые, которые не решались принимать участия в тяге.

Во-вторых, большую роль играет время охоты. Если это раннее открытие и идет интенсивный пролет, то первыми могут лететь как старые, так и молодые (неместные) птицы. При позднем открытии, когда в тяге участвуют только местные вальдшнепы, чаще всего зарю открывают старики-объездчики.

Наблюдения относительно определенного направления полета первого вальдшнепа особенно интересны. Специальных работ по этому вопросу еще не проводилось.

 

по материалам "Российская охотничья газета" С. Фокин

]]>]]>