Весовые характеристики вальдшнепов и их изменения в течение года.

осенний пролет вальдшнепа на европейской части России

Контрольно-информационный аналитический центр охотничьих животных и среды их обитания (ФГУ «Центрохотконтроль»), г. Москва

П.А. Зверев Научная группа «Вальдшнеп», г. Москва

 Вальдшнеп, пожалуй, единственный вид пернатой дичи которого взвешивают не только профессиональные орнитологи, но и рядовые охотники особенно в странах Западной Европы. Многие западноевропейские охотники придают большое значение весу своего трофея, особенно если он превышает стандартный, и интересуются причинами его вызвавшими.

Наиболее существенные изменения в массе тела вальдшнепа происходят в периоды миграций. Птицы накапливают жировые запасы для осуществления перелетов к местам зимовки или к местам размножения.

В задачу настоящей работы входило анализ весовых характеристик вальдшнепа в течение годового цикла их жизни.

Методика исследований. Исследование проведено на отловленных с целью кольцевания и мечения вальдшнепах на территории Европейской части России в 1992 - 2007 гг.

Для более детального выявления весовых характеристик вальдшнепов в течение пребывания на территории Европейской части России дни месяцев, были разбиты на пятидневки.

Нарастающая интенсивность пролета вальдшнепов на территории Европейской части России приходится с середины сентября по конец октября. В этот период вальдшнепы усиленно кормятся и соответственно быстро набирают вес.

Гистограмма 1. Осенний пролет вальдшнепа на Европейской части России по пятидневкам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты исследований и их обсуждение. Отлов вальдшнепов с целью кольцевания  осуществлялся на территории Европейской части России  (Архангельская, Вологодская, Тверская, Ярославская, Московская,  Владимирская, Костромская, Смоленская, Пермская, Псковская области), а также на зимовках - черноморское побережье Кавказа (Краснодарский край, Абхазия).

 

Таблица 1. Вес вальдшнепов (г) окольцованных в разные годы в Центральных и Северных регионах Европейской России

 

 

Вес вальдшнепов

Кол-во проб

 %

менее 250 г

(n=3)

0,2

более 250 г

(n=3)

0,2

более 260 г

(n=3)

0,2

более 270 г

(n=22)

1,7

более 280 г

(n=36)

2,8

более 290 г

(n=62)

4,9

более 300 г

(n=88)

6,9

более 310 г

(n=107)

8,4

более 320 г

(n=117)

9,2

более 330 г

(n=160)

12,5

более 340 г

(n=131)

10,3

более 350 г

(n=136)

10,7

более 360 г

(n=125)

9,8

более 370 г

(n=93)

7,3

более 380 г

(n=60)

4,7

более 390 г

(n=55)

4,3

более 400 г

(n=29)

2,3

более 410 г

(n=28)

2,2

более 420 г

(n=9)

0,7

более 430 г

(n=4)

0,3

более 440 г

(n=5)

0,4

Всего проб

(n=1276)

100

 

 

Таблица 2. Динамика изменения веса (г) у окольцованных вальдшнепов из Центральных и Северных регионов России

 

 

Месяц

Декада

Средний вес

Кол-во проб

min/max

Июль

2

289,0

(n=5)

 (260-305)

Июль

3

299,1

(n=16)

 (270-335)

Август

1

291,7

(n=6)

 (260-325)

Август

2

292,6

(n=17)

 (260-325)

Август

3

298,3

(n=6)

 (290-310)

Сентябрь

1

317,6

(n=27)

 (290-365)

Сентябрь

2

331,0

(n=125)

 (250-420)

Сентябрь

3

345,4

(n=349)

 (275-430)

Октябрь

1

353,1

(n=402)

 (275-430)

Октябрь

2

363,2

(n=228)

 (235-475)

Октябрь

3

380,6

(n=40)

 (235-415)

Ноябрь

1

415,0

(n=1)

 (415)

Ноябрь

2

336,5

(n=10)

 (290-455)

Ноябрь

3

335,3

(n=20)

 (290-375)

Январь

1

320,4

(n=28)

 (290-375)

 

 

Из таблицы №2 видно, что вальдшнепы начинают прибавлять в весе уже в начале сентября. Постепенно (сентябрь-октябрь) вес птиц увеличивается и к ноябрю достигает максимума. В ноябре, декабре и январе вес вальдшнепа вновь снижается - птицы достигли мест зимовки, затратив на миграционный перелет большую часть накопленных жировых резервов.

Сходные весовые характеристики имеют и вальдшнепы северо-запада России. К концу октября средний вес вальдшнепов колеблется между 350 - 400 г (n=42). Вальдшнепы, добытые до 15 октября, весят в среднем по 340 г (n=29). Весенние вальдшнепы, добытые в Ленинградской области (n= 41) весили в среднем 270 г (240-290 г.), а осенние (n=71) 374 г.(31-438 г.) (Мальчевский, Пукинский, 1983).

 

Таблица 3. Весовые характеристики вальдшнепов (г) окольцованных в разных регионах Европейской части России

 

 

Область

Средний вес

Архангельская (63°49´N 43°43´E)

319,3(n=22)(290-365)

Архангельская (62°00´N 43°00´E)

342,3(n=115)(250-420)

Пермская

349,7(n=163)(280-425)

Костромская

352,8(n=48)(300-425)

Владимирская

361,2(n=366)(260-475)

Тверская

343,5(n=188)(235-470)

Московская

348,4(n=37)(290-430)

Ярославская

342,6(n=88)(270-450)

Смоленская

335,4(n=190)(250-435)

Краснодарский край (зимовка)

320,4(n=55)(245-385)

 

Весовые различия, по зимовкам в странах Западной Европы несущественны. Так весовые различия по регионам Франции показывают, что птицы, добытые на севере страны и в горных районах, в среднем более крупные, чем добытые вдоль побережья. Средний зимний вес вальдшнепов колеблется в переделах 300 - 320 г.

Вальдшнепы с меньшим весом в основном проводят зимовку на атлантическом и средиземноморском побережье. С более высокими показателями - во внутренних (континентальных) районах Франции. Вес птиц уменьшается от зимовок, расположенных в «относительно» холодных регионах (север и восток) по направлению к «относительно» теплым (запад и юг). Средние величины веса, полученные из разных районов, указывают на очень четкую их регрессию к югу. Так, средний вес у 160 птиц, добытых на севере Франции, составлял 330,7 г; у 1108 вальдшнепов с востока Франции - 333,1 г; у 346 птиц с юга Франции - 311 г (Fadat, Devort, 1977).

В Италии средний вес вальдшнепов (n=1299) составил 318 г (Spano, 2001)

На основании весовых характеристик 2576 вальдшнепов добытых на протяжении 25 лет в Марокко (Северная Африка) средний вес вальдшнепов здесь составил -302,1г. (Fraguglione, 1979).

В Ирландии средний вес вальдшнепов на зимовках составил 316 г (Mc Cabe, 1983).

 В Англии согласно сбору весовых характеристик на зимовках в 1945-47 гг. средний вес вальдшнепов составил 329 г (Alexander, 1947).

В Швеции в апреле в разных областях вальдшнепы весили в среднем 303+-31 г и 272+-2 г (Marcstrom, 1974).

Весовые характеристики вальдшнепов на зимовках в Западной Европе согласуются с данными полученными нами на зимовках в Краснодарском крае и в Абхазии. Сравнение результатов осенних отловов (сентябрь-октябрь) в Центральной России с зимними данными (4-20 января 2000, 2001, 2004 г.) из Краснодарского края (Адлер, Хоста, Сочи, Мацеста, Абхазия), показал, что средний вес птиц с черноморских зимовок в среднем равен 320 г  (245,0-385,0 г) и составляет на 30 г меньше, чем средний осенний вес (350 г) вальдшнепов из Центральной России.

Ежегодно во время кольцевания на зимовках в странах Западной Европы в руки кольцевателей попадают вальдшнепы (вероятно истощенные), чей вес едва превышает 200 г., но так же и крупные, чей вес был более 400 г. Во Франции, в департаменте Изер (Альпы), в 1983 г был добыт вальдшнеп, весивший 540 г. Шесть вальдшнепов весившие более 500 г были добыты в Италии в 1970 г. (Ferrand, Gossmann, 1995)

Заключение. Масса тела вальдшнепа подвержена сезонным изменениям. Одним из основных факторов, определяющих вес вальдшнепа, является степень его упитанности. Содержание жировых накоплений вальдшнепа может очень сильно изменяться (буквально еженедельно), в соответствии с изменением условий существования, миграции, кормовой емкостью зимовочных стаций и т.д.

У вальдшнепа подкожный жировой слой представляет собою энергетический резерв, а также он служит и дополнительным термическим изолятором. Наиболее быстрые изменения массы тела вальдшнепа происходят осенью и весной в периоды миграции.

Нарастание массы вальдшнепов на территории Европейской части России в осенний период происходят, начиная со второй декады сентября и, достигает пика  концу октября.

Вес вальдшнепов во время пролета к местам зимовок снижается. По прибытии к местам зимовки, вновь начинает увеличиваться  до середины декабря, после чего до февраля изменяется мало. Другое соотношение - веса птицы и степени развития жировой ткани - также изменяется в таком же режиме. Это дает основание считать, что вес зимующего вальдшнепа целиком определяется накоплением подкожного жира. В неблагоприятные периоды недостаток корма способен понизить вес вальдшнепа на 40%! Наоборот, в благоприятные периоды зимовки обильно питающаяся птица быстро накапливает жир и может иногда весить  более 400 г.

К началу весенней миграции вальдшнепы вновь набирают вес, который затем вновь теряют, расходуя жировые запасы на перелет к местам размножения.

В период размножения вальдшнепы тратят большую часть своей энергии на поиски партнера или на воспитание птенцов, в результате чего происходит очередное снижение массы тела. Вес вальдшнепов по окончанию брачного периода, как правило,  не превышает 300 г, и он может уменьшаться и дальше. У самцов к концу брачного периода он может снизиться до 250 г.

Таким образом, масса тела вальдшнепа как мигрирующего вида птиц подвержена в течение года существенным изменениям.

 

Список литературы

 

Гладков Н.А, Дементьев Г.П., Спангенберг Е.П. 1951. Птицы Советского Союза. Т. 3. М. Советская наука: 1-680

Ильинский И. В. 2002. Некоторые результаты изучения вальдшнепа на северо-западе России в 2001 году. Информационные материалы рабочей группы по куликам. № 15. М. С. 32-35.

Ильинский И.В., Госсманн Ф., Фетисов, С.А. Пчелинцев В.Г., Веревкин М.Е., Головань В.И., Чистяков Д.В.. Территориальные связи (Scolopax rusticola) Северо-запада России (по данным кольцевания)

Кузякин В., Ферранд И., Госсманн Ф., Цеденбал 3., Гребенков А. 1993. Проблемы вальдшнепа // Охота и охот. хоз-во 2: 12-14

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Т. 1, Л., 1983, с. 337-338

Фетисов С.А. К вопросу о северной границе распространения вальдшнепа (Scolopax rusticola) в европейской части России Русский орнитологический журнал 1998, Экспресс-выпуск 37: 14-18

Фокин С. Ю., Зверев П. А. 1998. Ночной отлов куликов с прожектором Информационные материалы рабочей группы по куликам. № 11. М. С. 24-26.

Фокин С.Ю., Зверев П.А. 2003. Вальдшнеп и охота на него. М: «Вече», 384 с.

Фокин С.Ю., Зверев П.А.  Итоги кольцевания вальдшнепов в центральной России в 1994-1996 гг. В сб.: Информационные материалы рабочей группы по куликам. № 9. 1996

Фокин С.Ю., Зверев П.А., Блохин Ю.Ю., Кормилицын А.А., Новоселова Н.С. Некоторые итоги кольцевания вальдшнепа в Центральной России и на Урале// Материалы IV совещания Кулики Восточной Европы и Северной Азии: изучение и охрана. Екатеринбург. 2004.

Зверев П.А. Кольцевание вальдшнепа в России и Европе //Материалы Международной научно-практической конференции посвященной 85-летию ВНИИОЗ (22-25 мая 2007 г.) Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: 163-164

Alexander, W.B. 1946. The Woodcock in the British Isles. Ibis 88, 271-286.

Ferrand, Y., Gossmann F. 1995. La Becasse des bois. Paris: Hatier, 166 pp.

Kalchreuter H. 1983. The Woodcock. Germany: Verlag Dieter Hoffmann. 128 s.

Silvio Spano.2001. Il Punto sulla Beccaccia.  Stato delle conoscenze scientifiche al 2001. Editoriale Olimpia. 182 с.

 

по материалам ]]>www.ooir.ru]]>

]]>]]>