Вальдшнеп (В.В. Рябов).

sr3.gif

Из всех куликов вальдшнеп едва ли не самая нарядная дичь.
Вязанка из нескольких штук убитых вальдшнепов представляет удивительно эффектный натюрморт, так и просящийся на полотно художника.
Общий тон цвета оперения его ржавчатый с волнистыми черными поперечными пестринами. На задней стороне шеи, на спинке и на плечевых перьях имеются черные пятнышки. Плоский лоб серовато-бурого цвета; темя и затылок буро-черные с тремя ржавчатыми поперечными полосками: двенадцать рулевых черные с серыми вершинами, серебристо-белыми с нижней стороны и с рыжими пятнышками по кромкам опахал. Горло светлее общего фона, бледно-охристое или беловатое. Нижняя сторона тушки и подкрылья более светлые, серовато-охристые, с поперечными бурыми пестринками. От основания клюва через глаз проходит черноватая полоска. Клюв и ноги темно-серого цвета. Особенно хороши его темно-карие, немного на выкате глаза (рис. 5).
По окончании осенней линьки все серые тона на верхней части тушки становятся рыжеватыми.
Пуховый птенец вальдшнепа сверху кирпично-бурого цвета, с черными пестринками и белым налетом, а нижняя сторона охристо-глинистого цвета, на грудке несколько темнее.
Старые вальдшнепы обладают удивительной защитной окраской. Охотникам известно, как бывает трудно в вечерних сумерках найти на прошлогодней побуревшей листве убитого на тяге вальдшнепа и не менее трудно разглядеть прижавшегося к осенней листве под носом легавой собаки затаившегося лесного красавца.
Вальдшнепы - птицы перелетные. В летний период - с весны и до поздней осени - до отлета на юг, вальдшнепы распространены у нас очень широко, они заселяют всю лесную зону СССР, за исключением северных районов. На юге вальдшнеп является оседлой птицей (Крым, Кавказ).
На пролете вальдшнепы встречаются повсюду, даже в степных районах, особенно по лесным колкам и оврагам.
Зимуют вальдшнепы, обитающие в европейской части Союза, главным образом в Закавказье и частично в Крыму.
Работая длительное время в Сибири (в Красноярске), я обнаружил прекрасные тяги вальдшнепов вблизи самого города. И повсюду, где бы мне ни приходилось бывать весной на глухариных токах - в магистральных районах, в Хакассии и на восточных склонах Кузнецкого Алатау, повсюду по зорям слышал знакомые резкие звуки: цсвик-цсвик и гортанное хорканье этой птички.
На Дальнем Востоке вальдшнеп зимует в Индии, Иране, на о-ве Цейлон и в Китае. Не бывает в Исландии и Гренландии, но на Американский континент залетает.
Вальдшнепы прилетают к нам в среднюю полосу ранней весной, когда еще не растаял в лесу снег, т.е. в первой половине апреля.
Перелет вальдшнепов с нашего юга - с мест зимовок (Крым и Закавказье) длится около месяца.
Вальдшнепы по характеру - отшельники: большую часть времени они живут поодиночке, редко парочками, и лишь во время перелета собираются в небольшие стайки.
В весеннее время на пролете вальдшнепов можно встретить в садах, на огородах, в парках, по оврагам и логам, поросшим кустарником, в виноградниках и т.д. Весной в зависимости от состояния погоды вальдшнепы иногда задерживаются в определенных участках угодий на несколько дней, создавая впечатление высыпок. Излюбленные места обитания вальдшнепов - это смешанные и лиственные сырые леса, главным образом осинники с примесью березы, ольхи, можжевельника, лозняка и других кустарниковых. Местами для своего гнездования вальдшнепы предпочитают сырые урочища вблизи лесных ключей и речек. При этом обширность лесного массива роли не играет.
Основной пищей вальдшнепа являются черви, слизняки, личинки насекомых и сами насекомые. Поедаются' и растительные корма, например можжевеловые ягоды, мягкие молодые побеги и корешки злаковых растений. Поэтому вальдшнепы и предпочитают для своего обитания во время пролета в период гнездования сильно увлажненные и затененные участки леса.
Вальдшнепы - это сумеречные птицы, так как активными они бывают лишь с наступлением вечерних сумерек. Кормиться они вылетают на увлажненные лесные поляны, любят посещать лесные дороги, мочажины у лесных ключей и т.п.
Сразу же по прилете вальдшнепы начинают свой брачный ток, проявляющийся у них в виде так называемой тяги.
Как только солнце опустится за вершины, они начинают облетать определенный участок смешанного или лиственного леса. При этом у них, как и других птиц, есть свои излюбленные урочища, где в течение десятилетий из года в год наблюдается тяга вальдшнепов.
Во время тяги по вечерним и утренним зорям летают преимущественно самцы, которые издают при этом характерные звуки. Облетая определенный участок леса, вальдшнеп издает гортанный звук, напоминающий слога: хвог-хвог; другие эти звуки называют хорканьем: хорр-хорр... и резкий свист цсвик-цсвик... Причем второй звук слышится на значительно большем расстоянии,чем хорканье.
Самочки во время тяги также летают, но их облет короче и летят они как-то деловитее, быстрее и лишь цсвикают.
Вечерами, особенно в пасмурные теплые вечера, вальдшнепы токуют особенно хорошо. Хуже тянут они холодными ясными вечерами и летят тогда значительно выше и быстрее. Утром вальдшнепы тянут лишь в течение короткого времени, поэтому утреннюю тягу охотники обычно не посещают.
Тяга у вальдшнепов бывает очень продолжительное время, иногда около двух месяцев.
Оплодотворенные самочки устраивают свои гнезда в наиболее глухих участках леса, где-либо в густых кустах или под корнями деревьев. Гнезда у них очень примитивны и представляют собой обычно небольшую ямку, устланную веточками, стеблями сухой травы и мохом.
Самка откладывает от трех до пяти яичек серовато-белого или буровато-охристого цвета с красновато-бурыми пятнышками. На гнезде самочка сидит всего лишь около восемнадцати дней. Сходя с гнезда кормиться, она закрывает его сухими листьями так, что обнаружить его очень трудно.
Птенцы, как только обсохнут, сразу же начинают бегать и способны отлично прятаться от своих многочисленных врагов. В случае опасности самка самоотверженно, прикидываясь больной, старается отвести врага подальше от молодых. В случае необходимости она способна перетаскивать своих птенцов на значительные расстояния, держа их в лапах.
Вальдшнепы - выраженные полигамы, поэтому самцы спариваются с несколькими самочками и никакого участия в выращивании молодняка не принимают. По окончании тяги самцы забираются в лесные крепи, так как у них начинается линька. Самки перелинивают несколько позднее самцов.
Молодые на обильных животных кормах развиваются довольно быстро и уже к половине августа вырастают с родителей. К этому времени молодые и старые особи из глухих лесных крепей перебираются к лесным опушкам в светлые, более разреженные участки леса: в ольшняки, осинники вперемежку с березой, лозняком и редкими елями и можжевеловыми кустами. Любят также держаться по оврагам, поросшим кустарниками, и по молодым низкорослым дубнякам, где почва бывает постоянно влажной и мягкой. Такие переселения местных, а несколько позднее и перелетных вальдшнепов мы называем высыпками. На осенних высыпках в одних и тех же участках угодий вальдшнепы задерживаются около месяца - до самого их отлета на юг. В нашей средней полосе, например под Москвой, под Горьким, осенние высыпки вальдшнепов начинаются в начале сентября и длятся до конца месяца, а иногда и дольше. Иной раз во время охоты с гончими по первой пороше пробираешься где-нибудь опушкой осинника, чтобы перейти на переместившийся гон гончих, и вдруг из-под куста можжевельника с удивительной быстротой взметнется вальдшнеп и, мелькнув в воздухе, тут же за ближайшим деревом и скроется.
В Крыму пролетные вальдшнепы появляются в первой половине октября, в Закавказье, где они большей частью остаются на зимовку, в середине октября, под Боржоми и Тбилиси - лишь в конце этого месяца.
Когда в Закавказье случаются снегопады, вальдшнепы в большом количестве погибают.

 

В.В. Рябов "Охота по перу"

по материалам piterhunt.ru

]]>]]>