Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975) Вальдшнеп.

Вальдшнеп

Апрельский вечер... Солнце опустилось за горизонт, и лес начал погружаться в прохладную тишину. В хрустальной свежести весеннего воздуха, напоенного запахами талого снега, прошлогодней листвы и коры деревьев, отчетливо журчит ручеек на дороге да слышится грустная песенка зарянки, которая замрет с последними отсветами зари... Темнеет лес, и сиреневой дымкой окуталась березовая сеча. Скоро начнется тяга вальдшнепа...
Охотник внимательно вслушивается в звуки засыпающего леса. Рядом слева он неожиданно отчетливо слышит металлический свист, циканье и грудное двойное хорканье тянущего вальдшнепа. Опустив книзу свой длинный клюв, лесной кавалер неторопливо пролетел вдоль опушки березняка в поисках подруги...
Вальдшнеп гнездится в смешанных лесах от Карелии до Приморья и Сахалина. Изолированная популяция обитает в лесах Северного Кавказа. Для гнездования выбирает старые, с влажной почвой леса, изобилующие речными ручьями и болотцами.
Вальдшнеп - крупный кулик плотного и округлого телосложения, с длинным клювом, коробим хвостом и ногами. Верхняя часть тела ржавчато-бурая с пестрым рисунком, грудь и брюшко желтовато-серые с поперечными темными полосками. Глаза черные, крупные, поставлены высоко и несколько назад, клюв бурого цвета длиной 60-80 мм. Самцы и самки окрашены одинаково.
Вес самцов - 305-440 г, самок - 275-300 г.
Необщительная птица, ведет ночной образ жизни. Прекрасно затаивается, чему способствует покровительственная окраска. Весенние и осенние миграции совершает только ночью. Весной прилетает рано, когда в лесу появляются большие проталины по берегам рек и ручьев, на вырубках. На Украине появляется в середине марта, в Подмосковье - в конце марта, на Псковщине - в середине апреля, в Коми АССР - в конце апреля, на Урале - в начале мая. Сроки прилета в одну и ту же местность могут колебаться в пределах 10-14 дней в зависимости от хода весны.
Вскоре после прилета самцы начинают регулярные брачные полеты - тягу. Обычно вальдшнеп вылетает минут через 10-20 после захода солнца, причем каждый самец имеет свой маршрут и участок, В облачные вечера с тихим моросящим дождичком тяга начинается раньше, вальдшнепы летят низко и медленно. Наоборот, в холодный ясный вечер с ветром тянущие вальдшнепы летят высоко и быстро. Обычно тяга птиц прекращается с наступлением темноты. Утром, перед рассветом, также наблюдается тяга вальдшнепов, но она кончается быстро и в ней участвует небольшое число самцов.
В средней полосе России наиболее активная тяга вальдшнепов наблюдается с 20 апреля до середины мая, что объясняется участием в тяге также пролетных вальдшнепов, следующих далее на северо-восток.
С перерывами тяга вальдшнепов продолжается до конца июня и даже до первой декады июля. Возможно, что часть самок имеет две кладки в году. Изредка в вечерней тяге участвуют и самки, но они летают не долго, обычно молча, только "цикают", но никогда не "хоркают".
Вальдшнепа считают полигамом. Однако вопрос этот не ясен, так как биология размножения этого вида изучена крайне скудно. Спариваются птицы на земле, чему предшествует особое токовое поведение самки и самца.
Самка устраивает гнездо на земле, обычно под кустиком. Лоток гнезда выстилается сухими листьями и мохом. Откладывает 4 крупных грушевидной формы яйца охристого цвета с бурыми пятнами. Сроки кладки яиц: с середины апреля - на Украине, с конца мая - на Урале, у Красноярска - в середине июня. Насиживает только самка, 22-24 дня. Роль самца в воспитании молодняка не установлена.
Выводок вальдшнепов ведет крайне скрытный образ жизни и держится летом в сырых непроходимых чащах.
Питаются вальдшнепы дождевыми червями, личинками жуков, бабочек, поедают нежные побеги трав и даже ягоды. Кормящийся ночью на дорожной луже вальдшнеп оставляет в мягкой почве характерные дырки.
Осенью, с середины сентября, вальдшнепы начинают перелеты в сторону зимовок. В некоторых местах они образуют высыпки, как правило, в более открытых местах в сравнении с гнездовыми биотопами. Высыпки вальдшнепов можно находить в ольшаниках, молодых березняках, в зарослях ивняков с осиной по долинам рек, а на юге в пойменных дубовых лесах, в садах и рощах. В районах Подмосковья хорошие вальдшнепиные высыпки можно находить с легавой собакой с 25 сентября по 10-15 октября. В Нижнем Поволжье и. на Северном Кавказе валовый осенний пролет вальдшнепа наблюдается в октябре.
Зимует вальдшнеп в садах и лесах юга Западной Европы, Северной Африки, в Иране, Афганистане, Индии и Индокитае.
Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

]]>]]>