Дупель.

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников-легашатников ценится выше бекаса. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи, однако С.Т. Аксаков спорит с этим мнением: «Я отдал первое место бекасу, но не все охотники со мной согласятся. Обыкновенно предпочитают дупеля, который чуть не вдвое больше (что показывает и немецкое его название («дупелыннеп» означает «двойной бекас». - А.П.)), а это не безделица в охоте. Дупель гораздо жирнее бекаса, следовательно, вкуснее, подпускает охотника и собаку ближе, выносит стойку дольше, летит тише и прямее. Вот причины, почему охотники считают его первой, лучшей болотной дичью. Не оспаривая этих справедливых причин, я повторяю, что даю первое место бекасу за быстроту полёта и за то, что убить его несравненно труднее».

Дупель по оперению очень похож на бекаса. Отличается от него тем, что четыре крайних рулевых пера хвоста у дупеля от середины до конца белые, нередко с более или менее развитой чёрной полосатостью. Ещё одно отличие - окраска брюшка. В отличие от белого брюшка бекаса, у дупеля оно серое с тёмными поперечными пестринками. Клюв у дупеля чуть более короткий (62-74 мм), чем у бекаса, и более высокий у основания. Различаются эти птицы и размерами. Если вес бекаса не превышает 150 граммов, то вес дупеля значительно больше 180-250 граммов, а по размерам разница составляет полтора раза. Ноги у дупеля имеют более тёмную окраску, чем у бекаса.

Охота на дупеля с легавой собакой открывается с конца июля - начала августа. Дупель прекрасно выдерживает стойку собаки. В отличие от бекаса поднимается он медленно и летит плавно, прямолинейно, без резких зигзагов и бросков в стороны, и после 150-200 метров полёта обычно садится. Стреляют дупелей дробью №7 и №8. Стрельба дупелей не составляет особой трудности. Не следует лишь горячиться и стрелять сразу после взлёта. Чтобы не разбить птицу, надо спокойно отпустить её метров на 20-25, и только после этого стрелять.

Найдя одного дупеля, нужно тщательно обыскать весь участок, так как нередко несколько дупелей держатся неподалёку друг от друга.

В сентябре начинается охота по высыпкам дупелей, то есть по скапливающимся к отлёту местным птицам или пролётным.

Условия обитания дупеля и бекаса - очень близки и сходны.

 

по материалам hunter.ru

]]>]]>