Звуки (голос) бекаса. Скачать файл.

Поэтично описывает бекасиный ток известный советский зоолог М. А. Мензбир: «В теплый весенний вечер перед заходом солнца самец бекаса забирается высоко над землей, и вслед за тем до вас долетает из глубокой выси его громкое мелодичное блеяние… Перед тем как солнцу скрыться, над болотом кружится целый рой долгоносых, и блеяние барашков раздается отовсюду. В последний раз заходящее солнце метнуло своими лучами по небосклону, и вспыхнул запад, загорелись далекие пригорки, заалели вершины леса. На несколько минут все погружено в волны розового света, но вот поблекнул небосклон, потемнели леса и медленно, точно подкрадываясь, начала всползать ночь над землей… вечер дышит жизнью, полон движения и звуков. Дневного шума нет… выделялись только звуки земли: голоса птиц, журчанье ручьев да неопределенные звуки, издаваемые отходящей почвой… Никогда токование бекасов не бывает так сильно, как в это время. Вот срывается один с кочки и винтом поднимается все выше и выше; далеко от земли раздалось его блеяние; прошло мгновенье, и вы видите: бекас уже несется над болотом, выкрикивая свое обычное «так-так-так»… Другой окончательно увлекся играми, и его блеяние слышится поминутно; то забирается он ввысь, исчезая из глаз в ночном сумраке, то стрелой рассекает воздух, как бы падает из-под облаков, опять поднимается, то раздается его «так-так-так», то блеяние…»
Кстати, загадочное когда-то происхождение этого странного звука теперь уже давно выяснено: бекас издает его не голосом; звук этот получается в результате колебания узких крайних рулевых перьев, когда птица с силой рассекает воздух, распустив хвост. О силе звука можно судить по тому, что его совершенно ясно слышно на расстоянии почти километра.
Токовый полет бекаса необыкновенно красив и эффектен сам по себе. Но особенно красивая картина получается, когда близко друг от друга токует несколько бекасов: две-три птицы одновременно спускаются с блеянием вниз, другие в это же время поднимаются, третьи носятся кругами в вышине. Получается впечатление какого-то стройного, веселого, сложного хоровода птиц высоко в воздухе. В разгар пролета бекасов блеяние их бывает слышно целые дни напролет, внизу же, на земле, то там, то здесь раздается резкое чеканное: «Таку, таку, таку…» Иногда увлеченный бекас выкрикивает свое «таку» четверть часа подряд, причем звук временами замирает, как будто произносится шепотом, а затем опять звучит в полную силу, несколько напоминая удары молота по наковальне, доносящиеся из отдаленной кузницы. Эти звуки бекасы часто издают уже и после того, как настоящее токование с блеянием закончится, и самки давно сидят на яйцах. По-видимому, это последние отголоски брачных игр, последнее проявление затухающего полового инстинкта. Мне не раз приходилось слышать этот крик бекасов уже в разгар лета. 22/VII —1916 года я записал в дневнике: «Бекасы так и кричат кругом на болоте около лагеря».

по материалам russian-animals.ru

]]>]]>
Прикрепленный файлРазмер
bekas.mp3847.72 кб