Охота на бекаса. Г.Е. Рахманин "Ружейно-спортивная охота".

об охоте на бекаса с собакой

Бекас - небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г. Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи. Питаются бекасы червями, насекомыми, мелкими моллюсками и тонкостенными раковинами.

Бекасы хорошо бегают, быстро летают, могут плавать и даже нырять. Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках, откладывая по 4 яйца зеленовато-желтой или серо-зеленой окраски с красноватыми и черно-бурыми пятнами.

Первые пролетные бекасы появляются у нас в марте, под Баку и в Закавказье. В средней полосе бекасы прилетают в середине апреля.

Примерно через неделю после прилета бекасы-самцы начинают токовать, а самки вскоре после начала тока садятся на яйца. Высиживание длится около трех недель. Самцы продолжают токовать до июня, а в более северных местностях - и в июне. По окончании тока самцы для линьки забиваются в крепи. В июне молодые начинают летать, и через некоторое время выводки перебираются из лесных болот в более открытые. С конца июля выводки разбиваются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. К этому же времени заканчивают линьку старики и выбираются из крепких мест на более открытые болота. С конца августа начинается постепенный отлет бекасов на юг. В начале октября в средней полосе происходит валовой пролет этой птицы. Весенняя охота на бекаса повсеместно запрещена.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

К началу сезона летней охоты старые бекасы начинают жиреть, хотя и остаются еще очень строгими. Лишь позднее они делаются смирнее, крепче выдерживают стойку собаки и иногда даже взлетают без своего характерного "чмоканья". Молодые бекасы в начале летней охоты очень смирны, вылетают молча, но, взматерев, делаются более строгими. Перед отлетом на юг сильно разжиревшие бекасы снова смирнеют.

Охота с легавой собакой

Начиная с августа, бекас держится преимущественно по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или богатым грязью берегам речек, среди камыша и тростника.

Под осень бекасы вылетают на скошенные потные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами, и попадаются тут вместе с дупелями. Если трава высока, бекас относительно смирен и довольно хорошо выдерживает стойку легавой.

Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах очень трудна, так как бекас обычно не выдерживает стойки даже осторожной и опытной собаки. На утренней кормежке бекасы обычно скапливаются в больших количествах, и стоит только вылететь одному, как взлетают все.
 

Обладающая всеми качествами легавая собака - залог успешной охоты по бекасам. Сам охотник также должен быть выносливым, так как на охоте по бекасам ходить приходится много и порой по очень топким и вязким местам.

Охота с легавой продолжается всю осень, вплоть до отлета бекасов на юг, причем в сентябре становится еще более интересней, так как разжиревший бекас смирнеет, а наряду с местными, приходится стрелять и пролетных птиц.

Охота без собаки

Охотиться по бекасам можно и без собаки, но такая охота будет менее успешной, так как стрелять приходится всегда по неожиданно поднимающейся птице, а часть убитых бекасов, упавших в густую траву и кусты, бывает трудно найти. Если бекасов много, а угодья чисты, можно с успехом применить способ охоты с веревочкой.

Ведется эта охота следующим способом: два охотника, привязав к длинной веревке грузила и, натянув ее, тащат по траве или хлебам, вспугивая бекасов, которых и стреляют на взлете сами или идущие за веревкой товарищи.

В некоторых местностях бекасы на ночь покидают болота и улетают на кормежку на жировые места и скапливаются там в значительных количествах. Такие жировые места чаще всего бывают по илистым или грязевым берегам прудов, ручьев, речек, на иле посреди тростника и камыша, по грязевым ложбинам и т. п. Если охотник знает эти места, то он может довольно успешно поохотиться на бекасов вечером на кормежке, стреляя их на лету и сидячих.

Стрельба бекасов очень трудна, в особенности старых и еще не успевших разжиреть, так как бекас обладает исключительно быстрым и зигзагообразным полетом. Стрелять приходится, как правило, "на вскидку".

Стреляя бекаса на сравнительно близких расстояниях, нет надобности брать большое упреждение. Но на расстоянии 50-60 шагов, особенно в поперечного бекаса, нужно брать упреждение на полметра и даже на метр.

Чтобы облегчить стрельбу по бекасам, нужно применять подходящие номера дроби. Чаще всего пользуются дробью № 8 и 9 и даже № 10 и 11 (так называемый "бекасинник").

Основное качество ружья при охоте на бекасов - его прикладистость и хороший баланс, равно как и привычка к нему охотника. Эти условия дают возможность без выцеливания мгновенно бросить заряд по стремительно взлетевшему и зигзагообразно мечущемуся среди кустарников бекасу.

]]>]]>