Охота на бекаса.

охота на бекаса

Бекас — один из лучших представителей болотной дичи — хорошо знаком нашим охотникам-спортсменам. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко «отпускал» по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела.

Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к отряду куликов.

Размером он примерно с трехнедельного цыпленка: длина птицы достигает 30 см, вес до 150—200 г.

У бекаса стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги.

В его окраске преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове, вдоль темени, проходят две черные полосы, между которыми лежит узенькая рыжеватая полоска. Верх туловища окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеча над крыльями проходят светлые охристые каемки. Шея, грудь и подхвостье окрашены серовато-желтыми тонами с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темнорогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темнокарие, отодвинутые далеко назад, к затылку.

Гнездится бекас почти на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Не встречается он и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует в Закавказье и в Средней Азии, а также за пределами СССР.

Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях СССР он обычно появляется в апреле.

Вскоре же после прилета у бекасов начинается брачный период.

Токует бекас-самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана. Некоторые натуралисты считают, что в этих полетах наряду с самцами участвуют и самки, однако установлено, что большинство самок во время тока сидит в траве и, заслышав летящего самца, подает голос. Нередко во время весеннего тока можно наблюдать сидящих на высоких кочках и даже на кустах бекасов, издающих своеобразное кваканье, напоминающее звуки «таку-таку-таку». Некоторые охотники утверждают, что такие «квакающие» бекасы являются самками, но наблюдения показывают другое. Обычно токующий в воздухе бекас-самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз и, садясь на дерево или на кочку, издает свое «таку-таку».

В мае, реже в июне, самка бекаса на сухом месте в болоте устраивает гнездо — небольшую ямку, выстланную сухой травой. В гнездо она откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение восемнадцати-двадцати дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве, хотя держится в это время недалеко от гнезда.

Вылупившиеся из яиц молодые бекасы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.

Перед отлетом на юг бекасы сильно жиреют, становятся менее подвижными и ближе подпускают к себе охотника и собаку. Отлет бекасов к местам зимовки начинается с конца августа и продолжается обычно до октября. Отдельные птицы, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников.

Весенняя охота на бекаса запрещена. Стрелять его можно только с открытия летней охоты, в августе, и до его отлета на юг, а в местах зимовки в Закавказье и в Средней Азии —также и зимой.

В СССР, помимо обыкновенного бекаса, обитает еще азиатский бекас, отличающийся большим количеством рулевых перьев на хвосте, более высоким у основания и более коротким клювом и несколько меньшей белизной оперения, а также японский бекас и бекас-отшельник, называемый местами горным дупелем.

Основной способ охоты на бекаса — охота с легавой. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водятся бекасы. Такими местами служат топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами.

Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает собаку в поиск.

Собака, работая впереди охотника, обыскивает угодья, стремясь взять на чутье затаившегося в траве бекаса. Причуяв бекаса, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает на стойке. Охотник, подойдя к собаке сзади, посылает ее вперед. Перейдя на подводку, собака поднимает бекаса на крыло, и охотник производит выстрел. Упавшего после выстрела бекаса собака разыскивает (или подает хозяину) и продолжает поиск новых птиц.

Эта охота с хорошо подготовленной легавой исключительно интересна и содержательна, особенно если бекасов на болоте много. Собака то и дело прихватывает на чутье птицу, переходит на потяжку и встает. С характерным криком выскакивают из травы бекасы, и выстрелы гремят непрерывно. А какое спортивное удовлетворение чувствует охотник, когда после меткого выстрела вихрем несущийся и бросающийся из стороны в сторону бекас, неловко сложив крылья, падает в траву. Сколько торжества в глазах у собаки, когда она важной поступью, высоко подняв голову и как бы улыбаясь, находит и приносит вам убитого бекаса.

Многие опытнейшие охотники считают охоту на бекаса с легавой одной из самых интересных и ставят ее на второе место после весенней тяги вальдшнепа.

Некоторые охотники охотятся и без собаки, «самотопом», двигаясь по бекасиным угодьям, спугивая и стреляя поднявшихся бекасов. Но такая охота не содержит в себе той красоты и поэзии, которыми насыщена охота с собакой. Бекас в этом случае вылетает внезапно, охотник не переживает тех острых ощущений ожидания птицы и особого, «охотничьего» волнения, с которыми он спешит к собаке, застывшей в мертвой стойке.

Существует и еще один способ охоты на бекаса — «веревочкой».

В этом случае два охотника двигаются параллельно друг другу на расстоянии 20—25 м, между ними по земле волочится привязанная к поясам длинная бечева. Поднявшиеся из-под бечевы бекасы попадают под выстрелы того или другого охотника.

Иногда бечеву тащат впереди охотника его помощники, обычно мальчики, а он идет немного

сзади и стреляет поднявшихся птиц. Однако это вид охоты лишен той красоты, к которой стремится каждый охотник-спортсмен, и рекомендовать его вряд ли целесообразно.

Поздней осенью, перед отлетом на юг, бекасы иногда собираются очень большими группами и в таких местах, где их трудно ожидать. Hanpимер, на Рыбинском море они встречаются на затопленных островах и в затопленном лесу, где охотник вправе ожидать встречи только с кряквой. Иногда весь лес бывает буквально "забит" бекасами.

Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью не крупнее № 9. Ружье не должно бить кучно лучше если стволы имеют цилиндрическую сверловку.

Охотиться на бекаса можно в течение всего дня, делая в жаркую погоду перерыв для отдыху с двенадцати до шестнадцати часов.

по материалам piterhunt.ru

]]>]]>