Мониторинг состояния популяций вальдшнепа с 1999 по 2005 г.г.

охрана вальдшнепа

С 1999 г., вот уже шестой сезон подряд, в рамках мониторинга состояния популяций вальдшнепа проводится Всероссийский учет на вечерней тяге, в котором принимают участие не только штатные работники охотничьего хозяйства, но и многие любители постоять на вальдшнепиной тяге. Заметим, что этот учет не представляет особого труда даже для неподготовленного человека.

Не все знают, что в местах гнездования с появлением листвы на деревьях тяга вальдшнепа не заканчивается в конце апреля – первой половине мая. Напротив, она активизируется и продолжается до середины лета, а иногда и дольше. Всероссийский учет проводится в самый разгар тяги – в конце мая, а для удобства работающих граждан устраивается в последнюю субботу этого месяца. Научная группа «Вальдшнеп» обращается с предложением ко всем любителям птиц, членам СОПР, присоединиться к ежегодной акции - учету вальдшнепа на вечерней тяге, который состоится 29 мая 2004 г.

В указанный день поезжайте или, если подходящий лес находится совсем рядом, выходите и вставайте на любое место, где по Вашим представлениям можно увидеть тягу. Если Вы решили провести учет вместе с друзьями, также как и Вы увлеченных тягой, то в лесу обязательно следует разойтись. Каждый должен занять свое место не ближе двух километров один от другого, а не на соседних полянах. Это непременное условие, чтобы не подсчитывать одних и тех же тянущих птиц, так как во время тяги самцы облетают довольно большие площади леса. Собираясь на учет имейте ввиду, что тяга в конце мая начинается не в сумерках как на весенней охоте, а еще задолго до заката, поэтому не опоздайте к ее началу. Займите точку наблюдений за пол часа до захода солнца или немного раньше, то есть около 21 часа – 21 часа 30 минут.
Учтите, что в это время года листва на деревьях сужает обзор и стоять на узкой просеке или небольшой полянке будет не интересно – не увидите тяги. Выбирайте более открытое место: широкую вырубку, большую поляну, опушку и т. п.

Для записи наблюдений (не надейтесь на память) не забудьте блокнот, ручку и часы. Кратко опишите место учета или сделайте пометки карандашом прямо в анкете, например так: «поляна в лиственном средневозрастном лесу, с преобладанием осины и березы». Запишите время прибытия на место учета, а время начала тяги – по первому протянувшему вальдшнепу. В блокноте отмечайте всех протянувших вальдшнепов независимо от дистанции, как увиденных, так и услышанных, но пролетевших вне поля зрения за деревьями. Записывайте отдельно число двоек, троек, четверок «игрунков»: например, «2 пары, 1 тройка».

Проводите учет ровно два часа (это очень важно!), после чего прекращайте, даже если вальдшнепы продолжают тянуть. Вальдшнепов, протянувших до начала или уже после завершения учета, например, до 21 часа или после 23 часов, запишите отдельно в примечании.
Если вечер в день учета 29 мая будет неблагоприятен для тяги: резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру, проливной дождь, снегопад (на севере), надвигающаяся гроза, то перенесите учет на любой другой день до 12 июня.
Одна анкета заполняется одним участником учета на одну вечернюю зорю. Разборчиво, печатными буквами, заполните все графы анкеты и до 15 июля 2004 г. с пометкой «учет вальдшнепа» отправьте по адресу:

* 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1, Союз охраны птиц России;
* 109004, Москва, Тетеринский переулок, д. 18, стр. 8, ГУ «Центрохотконтроль», РГ «Вальдшнеп».

Результаты шестого Всероссийского учета на тяге обязательно будут опубликованы.

Желаем Вам успеха!

Вырежьте, скопируйте или скачайте эту анкету (приложен файл к статье)

 

по материалам ]]>www.rbcu.ru]]>

]]>]]>
Прикрепленный файлРазмер
Woodcock_Form.zip7.97 кб