Бекасы тоже хирурги.

повязка.jpg

О том, что раненые вальдшнепы могут изготавливать подобие поддерживающих повязок или пластырей сами или с помощью своих сородичей, известно давно. Теперь есть подтверждение такого поведения у бекасов. Во Франции добыт бекас с уже сросшимся переломом, имеющий такую «повязку».
Специалист по «аномалиям» вальдшнепов доктор Буадо анализировал состав этих повязок на всех уровнях (вплоть до атомного). Результаты были следующими: они состоят из почвы, волокон пера и птичьей слюны, последнее является неоспоримым доказательством воли и участия птицы в этих «перевязках».
Обработка большого количества данных, касающихся этого феномена, позволила доктору Буадо сделать следующие выводы:
1. Изготовление повязки при переломе не имеет обязательного характера, это зависит от «решения» птицы.
2. Часто можно наблюдать другую особь поблизости от раненого вальдшнепа, что само по себе удивительно для этих птиц, как правило, одиночек. Это касается как вальдшнепов, так и бекасов.
3. Встречаются вальдшнепы с «пластырями» на клюве, которые они не могли изготовить сами.
Добытый бекас – молодая птица этого года, имеет уже сросшийся перелом костей цевки левой конечности. Этот перелом, по всей видимости, не связан с ранением дробью, а скорее – с обычной травмой. Сознательное изготовление этой повязки не вызывает сомнений. Было также отмечено присутствие другого бекаса поблизости от раненой птицы, хотя нет оснований полагать, что это имеет отношение к ранению. Скорее всего, бекас «лечил» себя сам.

Мария Чернетская
"Охота и рыбалка"

]]>]]>