ВАЛЬДШНЕП – ТРОФЕЙ № 1

Первой охотой для большинства начинающих станет тяга вальдшнепа. Как не описывай полет и песню лесного кулика, но пока своими глазами не увидишь, как со стороны леса на вырубку тянет длинноклювый, краснеющий опереньем в свете умирающей вечерней зари вальдшнеп, не поймешь и не полюбишь эту превосходную во всех отношениях охоту. Редко удается взять более пары птиц, редкой дичью становится вальдшнеп, и поэтому огромная просьба помнить правила: во-первых не стрелять молча летящего или только цикающего вальдшнепа – это самка, а добывать весной можно только самцов; второе, по тем же причинам не стреляйте по поднятым с земли лесным куликам, вспугнутые с земли вальдшнепы указывают, что здесь можно обосноваться на вечернюю зарю; и последнее, пару или группу, что бывает значительно реже, летящих вальдшнепов лучше отпустить без выстрела, а если уж стрелять, то по последней птице, обычно это самец. Часто под выстрел недобросовестных охотников попадают мелкие совы, в полете, особенно в темноте, напоминающие вальдшнепов, но летящие молча. Чаще, в тихую погоду, раньше удается услышать вальдшнепа, чем увидеть. Голос тянущего самца, так называемое хорханье, отдаленно напоминающее кряканье утки, может чередоваться с циканьем, слегка похожим на токование синичек, но раз услышав весеннюю вальдшнепиную песню, уже ни с чем ее не спутаешь. В полете вальдшнеп производит впечатление достаточно крупной птицы, длинный клюв, большой размах крыльев, а оказавшись в руках, поражает гармонией скромного оперения и выразительностью темных круглых глаз. Понимаешь охотников, порой без выстрела отпускающих налетевшего на верное расстояние лесного красавца.
Стрельба спокойно летящего вальдшнепа в тридцати–сорока шагах несложна, спокойная вскидка, поводка без излишнего зацеливания, нажатие на спусковой крючок без остановки ружья, и добыча ваша, если не забыли об упреждении в зависимости от расстояния 0,5–1,0 метр (по цели пролетающей сбоку) и перемещении ружья поворотом корпуса. Дальние выстрелы малоэффективны не только по причине возможного промаха, но и найти в сумерках чисто битого вальдшнепа удается далеко не всегда, не говоря о подранке. Чтобы не расстраиваться по поводу зря пропавшей добычи, не стреляйте по дичи, летящей над заросшими местами, если нет вежливого четвероногого помощника. В ветер, или заметив охотника, вальдшнеп может «выписывать» такие «кренделя», что и опытному стрелку взять дичь удается далеко не всегда. Без умения произвести быстрый выстрел на вскидку, когда поднятие ружья, поводка, взятие упреждения происходят одновременно и нажатие на спуск совпадает с моментом вкладки ружья в плечо, добыть ставшего нежданно таким прытким вальдшнепа весьма проблематично. Вместе с тем нужно проявить благоразумие, не стрелять по дичи, налетевшей в упор, дайте вальдшнепу отлететь метров на двадцать или не напускайте его близко и пытайтесь поразить на комфортной дистанции. Иначе в девяти случаях из десяти заряд пулей пройдет мимо, а точное попадание превратит трофей в месиво.
Конечно весной, да и в другое время года, в связи с оскудением угодий, по дичи много не постреляешь, чтобы «набить руку». Но изначально избежать ошибок, присущих не только новичкам, а порой и охотникам со стажем, не только можно, но и нужно.
Первое, на что надо обратить внимание, – это правильное (рациональное) положение приклада ружья при изготовке к выстрелу и необходимое по высоте нахождение концов стволов. Приклад, опущенный от плеча на 20–30 см, но никак ниже пояса, обеспечит быструю вскидку ружья к плечу, при этом не затруднит восприятие цели, как заранее вложенное в плечо ружье. Концы стволов находятся на линии взгляда на летящую дичь или на предполагаемое место вылета птицы. Но как бы ни был низок полет вальдшнепа, гуся, это касается не только весенней охоты, даже при разумно близком выстреле, 15–20 м, направление стволов вложенного ружья будет практически параллельно земле (воде). Из этого следует, что ниже линии плеч концы стволов более чем на 10–20 см опускать не следует, это касается практически любой стрельбы влет.
Отработка быстрой вскидки и поводки – задача домашней тренировки, «РОГ» добрый путеводитель для начинающего охотника, постоянно печатающая необходимые материалы по приобретению навыков стрельбы из охотничьего ружья.
Но надо помнить, что ни обилие трофеев, ни удачная стрельба не должны отвлекать внимание стрелка-охотника от правильного, то есть безопасного, обращения с ружьем. На охоте приходится контролировать, помимо дичи и точного прицеливания, направление дальнейшего полета дроби и возможного появления в зоне стрельбы товарищей по охоте, домашних животных. Выработайте правило, никогда даже разряженное ружье не направлять в сторону людей, на бивуаке выньте патроны, «переломите» двустволку, отведите затвор автомата, либо уберите ружье в чехол. Взяв посмотреть ружье, первым делом откройте его, проверив отсутствие патронов и стреляных гильз. Следите, чтобы в стволы не попали грязь, посторонние предметы, после неполноценного выстрела проверьте канал ствола. Надежное крепление антабок и хороший ружейный погон исключат падение ружья. На охоте не должно быть мелочей, «авось» – слово не для серьезного охотника.

по материалам "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" 2006

]]>]]>