Охота

Тяга Вальдшнепа.

охота на вальдшнепа весной и осенью

Спросите любого охотника о весенней охоте и он вам скажет, что она немыслима без охоты на тяге. Она доступна и городскому, и деревенскому охотнику, и молодому, и пожилому. По количеству путёвок, выдаваемых на эту охоту и посещаемости охотничьих угодий она опережает все другие весенние охоты в десятки раз. C одной стороны, эта охота простая (стой и жди, когда налетит), с другой - сложная, требующая известного опыта (выбора подходящего места, погоды и искусства стрельбы в лёт). Об этом и хотелось бы рассказать.

Советы по выбору места для охоты на тяге:

Охота на бекаса. Г.Е. Рахманин "Ружейно-спортивная охота".

об охоте на бекаса с собакой

Бекас - небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г. Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи. Питаются бекасы червями, насекомыми, мелкими моллюсками и тонкостенными раковинами.

Бекасы хорошо бегают, быстро летают, могут плавать и даже нырять. Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках, откладывая по 4 яйца зеленовато-желтой или серо-зеленой окраски с красноватыми и черно-бурыми пятнами.

Первые пролетные бекасы появляются у нас в марте, под Баку и в Закавказье. В средней полосе бекасы прилетают в середине апреля.

Примерно через неделю после прилета бекасы-самцы начинают токовать, а самки вскоре после начала тока садятся на яйца. Высиживание длится около трех недель. Самцы продолжают токовать до июня, а в более северных местностях - и в июне. По окончании тока самцы для линьки забиваются в крепи. В июне молодые начинают летать, и через некоторое время выводки перебираются из лесных болот в более открытые. С конца июля выводки разбиваются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. К этому же времени заканчивают линьку старики и выбираются из крепких мест на более открытые болота. С конца августа начинается постепенный отлет бекасов на юг. В начале октября в средней полосе происходит валовой пролет этой птицы. Весенняя охота на бекаса повсеместно запрещена.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота на бекаса.

охота на бекаса

Бекас — один из лучших представителей болотной дичи — хорошо знаком нашим охотникам-спортсменам. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко «отпускал» по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела.

Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к отряду куликов.

Размером он примерно с трехнедельного цыпленка: длина птицы достигает 30 см, вес до 150—200 г.

У бекаса стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги.

В его окраске преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове, вдоль темени, проходят две черные полосы, между которыми лежит узенькая рыжеватая полоска. Верх туловища окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеча над крыльями проходят светлые охристые каемки. Шея, грудь и подхвостье окрашены серовато-желтыми тонами с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темнорогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темнокарие, отодвинутые далеко назад, к затылку.

Гнездится бекас почти на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Не встречается он и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует в Закавказье и в Средней Азии, а также за пределами СССР.

Пора снаряжать патроны.

о снаряжении охотничьих патронов

Приближается охотничий праздник - открытие весенней охоты. Через несколько дней в лесах, на реках и озерах загремят первые, после долгого молчания, выстрелы.

Обстоятельные охотники уже давно подготовили снаряжение, оружие и патроны и с нетерпением ждут открытия сезона.

Ну а как быть тем, у кого патроны еще не готовы? Бежать в магазины? Но там к сезону не всегда все купишь, да и цены на хорошие патроны "кусаются", а плохие и покупать не стоит -одно расстройство. Вот и получается, что пришла пора заряжать патроны.

Весенних охот не очень много:

на вальдшнепа на тяге,

на селезня с подсадной,

на тетеревов-косачей на току,

на глухаря на току,

на гусей с профилями.

Вот пожалуй и все. Да в некоторых областях и не все эти охоты разрешены. Так, что ассортимент патронов для весенней охоты потребуется небольшой. Ну а уж качество их должно быть самым высоким.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Прежде всего проверяем наличие пороха, дроби, гильз, пыжей, прокладок, капсюлей и приступаем к работе.

Поведение вальдшнепа на тяге.

В этологии- науке о поведении животных, есть положение, имеющее самое непосредственное отношение к тяге. Из него следует, что самцы занимают разные ранги в иерархии, сложившейся на тяге.

При этом некоторые особи могут иметь одинаковый ранг. В зависимости от тех ступеней, которые занимают птицы в иерархической системе, они обладают различными ранговыми потенциалами, иными словами, неодинаковой уверенностью в себе. Наибольший ранговый потенциал присущ взрослым особям. С ним связана и величина конфликтной напряженности на тяге. Чем выше ранг участников тяги, тем острее борьба между ними. На ранних стадиях становления иерархической системы, группировке птиц, участвующих в тяге, свойственны столкновения, которые по мере установления этой системы смягчаются.

Из стихотворения Алексея Толстого "На тяге".

Толстой.jpg

Сквозит на зареве темнеющих небес
И мелким предо мной рисуется узором
В весенние листы едва одетый лес,
На луг болотистый спускаясь косогором.
И глушь и тишина. Лишь сонные дрозды
Как нехотя свое доканчивают пенье;
От луга всходит пар... Мерцающей звезды
У ног моих в воде явилось отраженье;
Прохладой дунуло, и прошлогодний лист
Зашелестел в дубах... Внезапно легкий свист
Послышался; за ним, отчетливо и внятно,
Стрелку знакомый хрип раздался троекратно,
И вальдшнеп протянул - вне выстрела. Другой

Ценность вальдшнепа.

0289-1.jpg

Охота на вальдшнепиной тяге является одной из самых увлекательных и желанных для настоящих последователей богини Дианы. Об этом поэтическом и красивом виде охоты написаны, наверное, тома, и добавить что-либо к ним трудно. Особенно к тем чудесным строкам о тяге вальдшнепа, которые принадлежат нашим большим художникам. Любопытно, что один из знаменитых и заядлых охотников прошлого, поэт граф Алексей Константинович Толстой на первое место ставил охоту на медведя (он добыл 90 медведей), охоту на глухарином току почитал наравне с медвежьей, а на третье место ставил тягу вальдшнепа.

Охота на вальдшнепа на весенней тяге.

Охота на вальдшнепа на весенней тяге. Я считаю эту охоту одной из самых красивых и увлекательных. К сожалению, в окрестностях Москвы, (и даже не близких) мне не известны охотничьи угодья, где бы можно было хорошо поохотиться на вальдшнепа. Хотя они наверняка есть. Это подтверждает «Российская охотничья газета» (№23 от 6-12 июня 2007г.), где приведены данные, что за период разрешенной охоты в Московской области самой результативной оказалась охота на вальдшнепа. В период с 6 по 16 апреля добычей охотников стали 12692 птицы. (Для сравнения- в этот же период охоты в Московской области добыто 39 петухов глухарей и 104 самца тетерева).

Когда начинают тянуть вальдшнепы? Вальдшнепиная тяга.

когда_начинают_тянуть.jpg

Охотники с нетерпением ждут весенней охоты, особенно охоты на вальдшнепиной тяге. От хода весны и от того, когда прилетят первые вальдшнепы, во многом зависит время их весеннего пролета. Органы охотнадзора пытаются открыть сезон в наиболее оптимальные сроки. Но как определить, какой будет весна и когда появятся первые вальдшнепы? 

Ги де Мопассан "Вальдшнепы".

Вы спрашиваете, дорогая, почему я не возвращаюсь в Париж; вы удивляетесь и почти сердитесь. Довод, который я вам приведу, возмутит вас, конечно: разве может охотник вернуться в Париж в дни перелета вальдшнепов?
Разумеется, я понимаю и даже люблю городскую жизнь, которую проводишь в четырех стенах или на улице, но я предпочитаю жизнь свободную — суровую, жизнь охотника осенью.

RSS-материал