Охрана

Окольцованный вальдшнеп весна 2011.

От пользователя Евгения Михайловича пришло сообщение о добытом окольцованном вальдшнепе:

Добыт мной 09.04.11, в окресностях г. Таруса, Калужская обл.
На кольце написано: OIS. MUSEUM PARIS GY104570

Очень надеемся, что данная информация поможет специалистам, занимающимся изучением вальдшнепов.

Спасибо за предоставленную информацию.

 

Продолжение истории о добытом окольцованном вальдшнепе весной 2009.

Как мы уже сообщали, 23.04.2009, на тяге добыт окольцованный вальдшнеп (http://scolopax.org.ru/scolopax/node/166). На днях пришел ответ из центра кольцевания птиц по вальдшнепу и А.И. Кузьминков любезно поделился с нами информацией по данному случаю:

 

Добыт окольцованный вальдшнеп в Одинцовском районе Московской области.

окольцованный вальдшнеп

23.04.2009, в четверг на тяге Александром Игоревичем Кузьминковым добыт окольцованный вальдшнеп. Территориально: район 57-го км Минского шоссе, Одинцовский район Московской области, между д.Сивково и г.Кубинка (карта местности прилагается).

На кольце выгравирована надпись в две строки:

- на верхней строке - UIS. MUSEUM PARIS,

- на нижней строке - GY 50150.

Спасибо А.И. Кузьминкову за любезно предоставленные фотографии и информацию.

Если среди посещающих наш сайт есть специалисты, которые могут рассказать историю окольцованного вальдшнепа - пишите через форму контактов - мы свяжемся с Вами и опубликуем материал.

Окольцованный вальдшнеп.

кольцевание вальдшнепов

В воскресенье, 7 октября 2007 года, мне впервые удалось добыть окольцованного вальдшнепа. Добыл я его у г. Покров Владимирской области (подробное описание места прилагается). Но самое интересное, что через 1,5 километра мне удалось взять еще одного вальдшнепа. И он оказался тоже окольцованным! В этот день нам с собакой всего-то удалось поднять только этих двух птиц. Судя по номерам, они окольцованы в одном месте. Если вас не затруднит, сообщите, где и когда.

С уважением, Сергей Матвеев

Наш комментарий

Мониторинг состояния популяций вальдшнепа с 1999 по 2005 г.г.

охрана вальдшнепа

С 1999 г., вот уже шестой сезон подряд, в рамках мониторинга состояния популяций вальдшнепа проводится Всероссийский учет на вечерней тяге, в котором принимают участие не только штатные работники охотничьего хозяйства, но и многие любители постоять на вальдшнепиной тяге. Заметим, что этот учет не представляет особого труда даже для неподготовленного человека.

Несколько слов о весенней охоте на вальдшнепа.

stojka_rjasan.jpg

В старину, когда вальдшнепов было несравненно больше, чем теперь, охотились на них мало. Эта охота была уделом немногочисленных в то время интеллигентных ружейных охотников. Большинство-же довольствовалось охотой за уткой, тетеревом, зайцем и др. более крупной дичью, более доступной по легкости добывания при их несовершенном оружии, да и было-то этой дичи не в пример больше. И только в сравнительно недавнее время, вместе с усовершенствованием оружия и увеличением числа ружейных охотников, началось общее преследование вальдшнепов.

Осенняя охота на вальдшнепа. Патроны на вальдшнепа.

охота на вальдшнепа на осенних высыпках

В конце сентября начинается одна из самых интересных охот с подружейной собакой - на вальдшнепиных высыпках. Осенний вальдшнеп, пожалуй, самый заманчивый трофей для легашатника и спаниелиста. О том, как грамотно охотиться на высыпках,  наш рассказ. Уже в первых числах сентября местные вальдшнепы , как старые, закончившие линьку, так и молодые, окрепшие и уже почти не отличимые по размерам от взрослых, выбираются из лесной чащи в более разреженные участки леса. Там вальдшнеп проводит светлое время суток, а каждый вечер, после захода солнца, вылетает из леса на ночную кормежку на открытые места: лесные дороги, пастбища и сенокосы.

Философия охоты на вальдшнепа.

Вальдшнепа на Руси знали давно, только тогда он назывался славянским именем «слука». Массовой охоты на него долгое время не было, поскольку трофей этот незавидный — всего 300-350 г. Ценным трофеем вальдшнепа начинают считать с развитием барских, помещичьих охот, с появлением легавых собак, спо-собных делать стойку по дичи. Тогда-то вальдшнеп и вошел в элитную груп-пу трофеев, в так называемую «красную» дичь, Помещики, имеющие легавых собак, наслаждались охотой по вальдшнепу не меньше, чем по бекасу и другой болотной и боровой дичи.

Май травень.

фото В. Киселева

Закончилась долгая пасмурная зима, когда тяжелые низкие облака почти на полгода скрывают от нас солнце, когда порой кажется, опустись они еще хоть немного, и эта холодная сырость заденет за голову и заползет за воротник. А в мае, хоть он и не первый весенний месяц, уже не бывает такого. В Подмосковье всего один день в мае бывает без солнца. Продолжительность солнечного сияния в этом месяце в Калуге уже 273 часа, в Санкт-Петербурге — 268 часов, это всего на несколько часов меньше, чем в июне и июле и почти на 40 часов больше, чем в августе.

В народе май называют травнем. Такое название получил май в старославянском языке, таким оно осталось и по сей день в украинском языке.

Итальянское нашествие.

Научная группа «Вальдшнеп» обеспокоена неконтролируемыми «иностранными» охотами на птиц, и прежде всего на вальдшнепа, которые организуют некоторые фирмы и представители обществ охотников без должного контроля со стороны органов Охотуправлений. В последние 3–4 года юг России и стран бывших союзных республик (Украина, Крым, Азербайджан, Грузия, Абхазия) подверглись буквально интервенции со стороны охотников-легашатников из стран Западной Европы, и прежде всего Италии.

RSS-материал