Виды вальдшнепов

Род вальдшнепов (Scolopax)

Ва́льдшнепы (лат. Scolopax) — род из восьми очень схожих между собой видов птиц, характеризуются длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато-черным оперением. Только два вида вальдшнепов распространены широко, популяция остальных видов локализована конкретным островом.
Эти птицы питаются ночью или вечером, основным кормом являются беспозвоночные, которых птица отыскивает своим длинным клювом в мягкой почве. Такие повадки и неброское оперение делают трудным заметить вальдшнепа в дневные часы отдыха.
Токование обычно происходит на рассвете или в сумерках. Глаза у птицы расположены по бокам головы, что дает им угол зрения почти 360o.
Виды:

Вальдшнеп Оклендский (Coenocorhypha aucklandica)

Вальдшнеп оклендский

ВАЛЬДШНЕП ОКЛЕНДСКИЙ (Coenocorhypha aucklandica) На небольших островах вблизи Новой Зеландии (Оклендские острова и другие) водятся небольшие и очень своеобразные бекасы, приближающиеся по своему строению к вальдшнепам. Они гнездятся в норах, вырытых в грунте другими птицами, очень мало летают и ведут ночной образ жизни. По-видимому, при розыске пищи они разгребают почву лапами - повадка, куликам совершенно не свойственная. Откладывают они всего 2 яйца. Длина крыла 10-10,5 см.
 

Американский вальдшнеп (Scolopax minor).

американский вальдшнеп.jpg

Американский вальдшнеп в последние десятилетия превратился в один из очень популярных объектов спортивной охоты. В охотничий сезон 1973—1974 гг. на континенте было добыто около 1,5 млн. этих птиц, что почти на 70 % больше, чем в 1964—1965 гг. Обычно вальдшнепа отстреливают охот­ники на водоплавающую дичь. В сезон 1974—1975 гг. в преде­лах ареала вальдшнепа было зарегистрировано 1 454 190 охот­ников на водоплавающих (на 38,5 % больше, чем 10 лет назад), из них на вальдшнепа охотились 201,8 тыс. человек.

Вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Ва́льдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — небольшая болотная птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.
Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову waldschnepfe (буквально «лесной кулик»).[1]. Словарь Даля также приводит и другие синонимы названия птицы, в настоящее время используемые редко — боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик.[2]

RSS-материал