дупель

О Дупеле кратко.

фото дупеля

Дупель (лат. Gallinago media) — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых (Scolopacidae).
 

1 Описание
2 Распространение
3 Поведение
4 Численность
5 Примечания

Описание

Дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска.

 Распространение

Дупель гнездится на влажных болотах, в низинах рек и на лужайках в широтах хвойных лесов Евразии от Скандинавии до Енисея. В Центральной Европе встречается лишь изредка. Зиму эта птица проводит в Сахеле и на юге Африки.
[править] Поведение

У дупеля сложный брачный ритуал. В одной кладке находятся от трёх до четырёх яиц. Пища дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.

Численность

Статус сохранения дупеля пока не вызывает больших опасений, хотя его популяции страдают от искусственных осушений болот и других водоёмов. Является иногда объектом охоты.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Бекасы
Вид: Дупель
Латинское название
Gallinago media
Latham, 1787

 

Дупель.

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников-легашатников ценится выше бекаса. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи, однако С.Т. Аксаков спорит с этим мнением: «Я отдал первое место бекасу, но не все охотники со мной согласятся. Обыкновенно предпочитают дупеля, который чуть не вдвое больше (что показывает и немецкое его название («дупелыннеп» означает «двойной бекас». - А.П.)), а это не безделица в охоте. Дупель гораздо жирнее бекаса, следовательно, вкуснее, подпускает охотника и собаку ближе, выносит стойку дольше, летит тише и прямее. Вот причины, почему охотники считают его первой, лучшей болотной дичью. Не оспаривая этих справедливых причин, я повторяю, что даю первое место бекасу за быстроту полёта и за то, что убить его несравненно труднее».

Дупель по оперению очень похож на бекаса. Отличается от него тем, что четыре крайних рулевых пера хвоста у дупеля от середины до конца белые, нередко с более или менее развитой чёрной полосатостью. Ещё одно отличие - окраска брюшка. В отличие от белого брюшка бекаса, у дупеля оно серое с тёмными поперечными пестринками. Клюв у дупеля чуть более короткий (62-74 мм), чем у бекаса, и более высокий у основания. Различаются эти птицы и размерами. Если вес бекаса не превышает 150 граммов, то вес дупеля значительно больше 180-250 граммов, а по размерам разница составляет полтора раза. Ноги у дупеля имеют более тёмную окраску, чем у бекаса.

Охота на дупеля.

фото дупеля

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников ценится выше. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи

Дупель, местами называемый пятначкой, лежанкой, молчанкой и белокуприком, очень похож на бекаса и отличается от него более круп ными размерами, плотным сложением, относительно более коротким и высоким у основания клювом. Шея у дупеля короче, чем у бекаса брюшко не чисто белое, а серовато-грязное, испещренное мелкими пятнами. Весит дупель 300 г.

Дупель гнездится почти по всей территорий СССР. Не встречается он только восточнее реки Енисея и крайне редко попадается в степных районах страны. Зимует преимущественно в Африке Весной к местам гнездования прилетает несколько позже бекаса, осенью улетает немного раньше в центральных районах обычно — уже к концу сентября.

Весенний ток дупеля резко отличается от бекасиного. Токует дупель не в воздухе, а на земле, обычно на нескошенных полянках, «точках» окруженных кустами и деревьями. Места тока как правило, из года в год бывают одни и те же С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись на току, особыми «квакающими» звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы держат себя на току, как тетерева: они опускают вниз крылья распускают веером хвосты, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самок.

RSS-материал