бекас

Бекас.

фотография бекаса

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Бекасы
Вид: Бекас

Латинское название
Gallinago gallinago
Linnaeus, 1758
 

Подвиды

G. g. gallinago
G. g. faroeensis

Бека́с[1] (лат. Gallinago gallinago) — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см[2].
 

Ареал

Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру. Гнездится в субарктическом и умеренном климате Евразии и Северной Америки, а также за пределами материков в Исландии, Британских, Азорских и Фарерских островах. Зимует в Южной Европе, тропической Азии, Африке, южной части Северной Америки и на севере Южной. Гнездо устраивает на земле в небольшом углублении. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Объект спортивной охоты.
 

Интересные факты

Звуки (голос) бекаса. Скачать файл.

Поэтично описывает бекасиный ток известный советский зоолог М. А. Мензбир: «В теплый весенний вечер перед заходом солнца самец бекаса забирается высоко над землей, и вслед за тем до вас долетает из глубокой выси его громкое мелодичное блеяние… Перед тем как солнцу скрыться, над болотом кружится целый рой долгоносых, и блеяние барашков раздается отовсюду. В последний раз заходящее солнце метнуло своими лучами по небосклону, и вспыхнул запад, загорелись далекие пригорки, заалели вершины леса. На несколько минут все погружено в волны розового света, но вот поблекнул небосклон, потемнели леса и медленно, точно подкрадываясь, начала всползать ночь над землей… вечер дышит жизнью, полон движения и звуков. Дневного шума нет… выделялись только звуки земли: голоса птиц, журчанье ручьев да неопределенные звуки, издаваемые отходящей почвой… Никогда токование бекасов не бывает так сильно, как в это время. Вот срывается один с кочки и винтом поднимается все выше и выше; далеко от земли раздалось его блеяние; прошло мгновенье, и вы видите: бекас уже несется над болотом, выкрикивая свое обычное «так-так-так»… Другой окончательно увлекся играми, и его блеяние слышится поминутно; то забирается он ввысь, исчезая из глаз в ночном сумраке, то стрелой рассекает воздух, как бы падает из-под облаков, опять поднимается, то раздается его «так-так-так», то блеяние…»

Охота на бекаса. Г.Е. Рахманин "Ружейно-спортивная охота".

об охоте на бекаса с собакой

Бекас - небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г. Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи. Питаются бекасы червями, насекомыми, мелкими моллюсками и тонкостенными раковинами.

Бекасы хорошо бегают, быстро летают, могут плавать и даже нырять. Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках, откладывая по 4 яйца зеленовато-желтой или серо-зеленой окраски с красноватыми и черно-бурыми пятнами.

Первые пролетные бекасы появляются у нас в марте, под Баку и в Закавказье. В средней полосе бекасы прилетают в середине апреля.

Примерно через неделю после прилета бекасы-самцы начинают токовать, а самки вскоре после начала тока садятся на яйца. Высиживание длится около трех недель. Самцы продолжают токовать до июня, а в более северных местностях - и в июне. По окончании тока самцы для линьки забиваются в крепи. В июне молодые начинают летать, и через некоторое время выводки перебираются из лесных болот в более открытые. С конца июля выводки разбиваются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. К этому же времени заканчивают линьку старики и выбираются из крепких мест на более открытые болота. С конца августа начинается постепенный отлет бекасов на юг. В начале октября в средней полосе происходит валовой пролет этой птицы. Весенняя охота на бекаса повсеместно запрещена.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота на бекаса.

охота на бекаса

Бекас — один из лучших представителей болотной дичи — хорошо знаком нашим охотникам-спортсменам. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко «отпускал» по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела.

Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к отряду куликов.

Размером он примерно с трехнедельного цыпленка: длина птицы достигает 30 см, вес до 150—200 г.

У бекаса стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги.

В его окраске преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове, вдоль темени, проходят две черные полосы, между которыми лежит узенькая рыжеватая полоска. Верх туловища окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеча над крыльями проходят светлые охристые каемки. Шея, грудь и подхвостье окрашены серовато-желтыми тонами с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темнорогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темнокарие, отодвинутые далеко назад, к затылку.

Гнездится бекас почти на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Не встречается он и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует в Закавказье и в Средней Азии, а также за пределами СССР.

RSS-материал